Freitag, 13. März 2015

Crumble für Genießer

Was ich an Crumbles so schätze ist, dass sie einfach in der Zubereitung sind, aber dennoch unglaublich genial schmecken. Kalt, warm oder auch lauwarm serviert sind sie ein wahrer Gaumenschmaus. Eure Gäste werden vor Freude ausflippen und im Kreis hüpfen. ;)

Es gibt unzählige Varianten, von denen nun einige in einem Buch zusammengefasst wurden.
Mein liebstes Rezept aus dem Buch ist das Apfel-Brombeer-Crumble, im Sommer kann man zu frischen Beeren greifen und außerhalb der Session zu tiefgekühlten Beeren. Das Rezept ist außerdem mit austausch einer Zutat vegan, also ist für jeden etwas dabei.

Erst die Buchressenzion, dann das Crumblevergnügen... :)




Crumbles & Crisps

Kurzinformationen zum Buch
♥ von Claudia Schmidt
♥ 76 Seiten
♥ 29 Rezepte mit Farbfotos (Fotos von Veronika Studer)
♥ 6 zusätzliche Rezepte

♥erschienen am 8. Dezember 2014 im Bassermann Verlag

ISBN-13: 978-3572081820
♥ Preis: 12,99€

Erhältlich in jeder Buchhandlung, direkt beim Verlag oder über Amazon.


»Fruchtig und knusprig - schnell gemacht und voller Geschmack: wer Streuselkuchen mag, wird diese leichte Dessertvariante lieben: Früchte und Streusel - mehr braucht es nicht, um Naschkatzen und -kater glücklich zu machen. Zur Vollendung gibt es noch leckere Saucen, denn erst die Komposition aus cremig, knusprig und fruchtig macht das Glück perfekt! 
Quelle: Buchrücken

(Seite 10/11)

Auf den ersten Seiten erfährt man die Geschichte der Crumbles und auch, dass Crisps die US-amerikanischen Verwandten der Crumbles sind. Schon im Vorwort wird klar, die Autorin hat eine Schwäche für Crumbles (& Crisps). Mit den Tipps und Tricks, die übrigens auch noch zu vielen Rezepten vermerkt sind, werden Backdesaster und eventuelle Missverständnisse im Vorfeld aus dem Weg geräumt. 

(Seite 26/27)

Haferflocken, Quinoa, Marzipan, gehackte Mandeln und noch aus viele weiteren Zutaten werden die Streusel hergestellt. Langweilige Streusel ade- vegan und glutenfrei? Kein Problem. Auf den Seiten 72 und 73 gibt es 6 zusätzliche Rezepte, bei welchen es um die Umwandlung des knusprigen Häubchen geht, welches wir doch alle so lieben und von dem es nie genug geben kann. :)

Es gibt keine Kapitel, aber dennoch tolle Rezepte
wie zum Beispiel:

Erdbeer-Rhabarber-Crumble mit Ingwer

♥Stachelbeer-Crumble mit Holunderblütensirup

♥Aprikosen-Mandel-Crumble

♥Ananas-Kokos-Crumble

♥Müsli-Crumble

♥Birne Helene-Crumble


Die Fotos sehen himmlisch aus, direkt zum Appetit holen.
Zu Crumbles (& Crisps) passt Sauce und Eis, perfekt also, dass bei jedem Rezept ein gut passendes 
Topping und auch, wenn nötig oder es vielleicht unklar erscheinen könnte, dass Rezept zum Topping dabei steht. Zu einigen Crumbles wird eine Vanillesauce empfohlen, die wirklich sehr gut dazu passt.

Zubereitungszeit, Backzeit und wie viele Portionen aus dem jeweiligen Rezept entstehen, alles ist gleich ersichtlich unter dem Rezeptnamen vermerkt. Es gibt wahre Blitzrezepte und natürlich auch welche, die etwas mehr Aufmerksamkeit benötigen. Spontaner Besuch oder das perfekte Dinner-Dessert? -Im Buch wird man fündig.

Zum Schluss kommt immer das Register. Das ist wohl bei jedem Koch- und Backbuch so. :)
In diesem Buch gibt es sogar zwei. ein alphabetisches und ein Rezeptregister, welches nach Frucht aufgelistet ist. Sehr vom Vorteil, wenn man noch Äpfel hat, die dringend verbacken werden müssen. Oder man totale Lust auf etwas mit Rhabarber hat.

Für diejenigen unter euch, denen nun Wasser aus dem Mund tropft oder die ganz hibbelig auf dem Sessel hin- und herrutschen, hier kommt ein Rezept, welches eure Stimmung in wenigen Minuten himmelhochjauchzend treibt. ;) 

Apfel-Brombeer-Crumble
(Seite 22/23)


Für 4 Portionen (oder 1 Liebeskummer-Portion)
Folgende Zutaten werden benötigt:
♥3 säuerliche Äpfel
♥1 EL Zitronensaft
♥200g Brombeeren (TK oder frisch)  //ich habe TK Waldbeeren genommen
♥etwas Butter für die Form     //ich habe Alsan benutzt

♥60g Butter     //oder Alsan
♥90g Mehl
♥50g Zucker
25g zarte Haferflocken

Topping:
♥Vanilleeis oder -sauce

Außerdem:
♥ Auflaufform (Ø ca. 26 cm)


Zubereitung:
Den Backofen auf 180°C (Umluft 160°C) vorheizen. Die Äpfel vierteln, entkernen und schälen. (oder auch nicht schälen, wenn man zu faul dafür ist. ;) aber dann bitte die Äpfel gut waschen.) In ca. 1/2 cm dicke Spalten schneiden und mit dem Zitronensaft vermischen. Zusammen mit den Brombeeren(oder Waldbeeren) in eine gefettete Form geben.

Die Butter(Alsan) mit dem Mehl verkneten. Zucker und Haferflocken dazugeben und alles zu Streuseln verarbeiten. Über den Früchten verteilen und etwa 25 Minuten backen, bis die Streusel goldgelb sind.

Nun nur noch servieren & genießen. 

Gefällt euch das Buch so gut wie mir?
Seid ihr auch so ein großer Crumble (&Crisps)-Fan?


Herzlichen Dank an den Bassermann Verlag, der mir das Buch zur Verfügung gestellt hat.
Alle Links zu Amazon sind Affiliatelinks.


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